Новости

28.01.2019

Количество штрафов за нарушения правил дорожного движения в 2018 году выросло на 17%, превысив отметку в 130 млн.

В МВД России предоставили данные о нарушениях ПДД, совершенных водителями в 2018 году. Сотрудники ГИБДД возбудили дела по 131,1 млн нарушений, что на 17% больше, чем в 2017 году. По итогам 2018 года подразделения вынесли 129,2 млн постановлений, из них исполнено (оплачено) 80%, что на 2% больше, чем годом ранее. Львиная доля постановлений — 105,9 млн — это штрафы, вынесенные с помощью камер. Их доля в общем количестве за год выросла с 76,5% до 82,7%, иными словами, восемь из десяти штрафов сегодня выносится с помощью автоматики. 

На дорогах сегодня работает почти 15 тыс. приборов — 10,8 тыс. стационарных (за год их стало больше на 20%) и 3,9 тыс. передвижных комплексов (+1%). Данные о сумме всех вынесенных штрафов в полиции не предоставили.

На основе данных МВД составлен рейтинг самых распространенных нарушений (см. таблицу). 

Интерес представляют нарушения, которые выявляют инспекторы вручную. В 2018 году по решению президента и МВД штат сотрудников Госавтоинспекции был сокращен на 5 тыс. человек (также было сокращено 5 тыс. пустых вакансий). В результате, например, за год сократилось число случаев, когда ПДД нарушали пешеходы, а также случаи, когда водитель не уступает дорогу пешеходу. Это напрямую связано с сокращением штата ГИБДД. А вот нарушений, связанных с непристегнутым ремнем безопасности, стало, наоборот, больше. Напомним, штраф за этот проступок сейчас составляет 1 тыс. руб., в 2013 году его увеличили вдвое. 

По мере развития системы фотовидеофиксации число фиксируемых нарушений должно пойти на убыль, водителям надоест постоянно платить штрафы, считает глава общественного совета при Минтрансе России Михаил Блинкин, но пока этого не наблюдается. Чтобы нарушать стали меньше, может понадобиться еще несколько лет, говорит господин Блинкин. 

Источник: www.kommersant.ru


Количество показов: 115

Возврат к списку



Координационный совет по организации дорожного движения