Новости

14.05.2010

Минфин РФ и ГИБДД не поддержали идею оплаты штрафов по банковским картам.

Минфин РФ подготовил отрицательное заключение на депутатский законопроект "О внесении изменений в федеральный закон "Об ОСАГО" и другие законодательные акты", предусматривающий обязательное использование банковских карт для оплаты штрафов за нарушения правил дорожного движения на месте их фиксации, сообщила агентству "Интерфакс-АФИ" заместитель руководителя департамента финансовой политики Минфина РФ Вера Балакирева.

По ее словам, ряд отрицательных положений также содержит заключение ГИБДД на тот же законопроект, хотя отношение этой организации к документу неоднозначно. Оба ведомства сходятся во мнении, что авторы законопроекта не предусмотрели механизмов исполнения обязанности, которая возлагается на всех российских водителей-владельцев полисов обязательного страхования автогражданской ответственности.

Законопроект предусматривает, что сотрудники ГИБДД по всей России должны быть обеспечены считывающими терминалами, которые используются при работе с банковскими картами. Однако источников финансирования для проведения такой масштабной операции законопроектом не предусмотрено.

Также разработчики исходят из необходимости создания обширной информационной базы, которая содержала бы информацию как о банковских проводках по картам в рамках всей страны, так и информацию обо всех держателях полисов ОСАГО. Финансирование на реализацию столь грандиозного плана тоже не предусмотрено.

Кроме того, В.Балакирева оценила законопроект "как чрезвычайно жесткий по отношению к владельцам транспортных средств". Она добавила, что большинство юристов, проводивших экспертизу данного документа, считает неправомерной "попытку привязать к услуге по продаже полиса ОСАГО в обязательном порядке другую услугу - приобретение банковской карты для осуществления расчетов".

Как сообщалось ранее, депутаты выступили с инициативой о переводе всех расчетов, связанных с оплатой штрафов на дорогах, в безналичную систему путем использования пластиковых банковских карт. Авторы законопроекта предполагают, что такая новация увеличит показатель собираемости штрафов за нарушение ПДД, который, по их оценкам, находится на уровне 50% от общей суммы наложенных представителями ГИБДД штрафов. При этом авторы жестко привязывают факт уплаты штрафов с правом оформить или продлить полис ОСАГО. "Своевременно не уплатившее административный штраф лицо будет лишено возможности оформить полис ОСАГО до исполнения своей бюджетной обязанности", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Документ также предполагает, что банковские карты должны приобретаться владельцами автомашин в обязательном порядке, для проведения расчетов на карточных счетах должны аккумулироваться определенные средства заблаговременно. При их недостатке водитель- плательщик штрафа автоматически попадет в зону овердрафта и становится должником банка, проводящего расчеты. Документ также предусматривает, что банки "обязаны предоставлять информацию о наличии у лица задолженности по кредиту, выданному на оплату административного штрафа", говорится в пояснительной записке к законопроекту.
По оценкам экспертов, минимальная стоимость изготовления и обслуживания банковской карты может составлять порядка 600 рублей. Эти затраты, по замыслу разработчиков документа, должны быть заложены в тариф ОСАГО.

Согласно статистике ГИБДД в настоящее время в дорожном движении участвует порядка 30 млн автомобилей.

Москва. ИНТЕРФАКС-АФИ

Количество показов: 1736

Возврат к списку



Координационный совет по организации дорожного движения