Новости

08.05.2010

В России могут отменить срок давности по штрафам за нарушение водителями ПДД

В департаменте ОБДД МВД РФ надеются, что в ближайшее время в России будет отменено ограничение одним годом срока давности уплаты штрафа за нарушение Правил дорожного движения (ПДД).

"Комитетом по конституционному законодательству и государственному строительству на рассмотрение Госдумы РФ внесен законопроект об отмене срока давности по административным штрафам за нарушение ПДД", - говорится в сообщении, размещенном в пятницу на сайте ДОБДД.

Глава департамента, главный автоинспектор России Виктор Кирьянов настаивает на необходимости решения проблемы неуплаты штрафов. По его данным, ежегодно к административной ответственности за нарушения ПДД привлекается порядка 55 млн человек. "Однако штрафы платят далеко не все. К сожалению, сегодня собираемость штрафов за данный вид административных нарушений крайне низкая", - комментирует В.Кирьянов, слова которого приводятся в документе.

"По истечении года штраф автоматически сгорает, то есть правонарушитель не несет никакого наказания", - пояснил В.Кирьянов. По его мнению, это приводит к новым, более грубым нарушениям ПДД: "Ведь человек чувствует свою безнаказанность и вновь нарушает закон".

"По статистике, более 80% ДТП происходит по вине водителей, которые нарушают Правила дорожного движения. Только в первом квартале по их вине погибли более 3 тыс. человек и свыше 36 тыс. получили ранения", - говорит В.Кирьянов.

В ГАИ уверены, что "наибольший эффект приносит именно усиление ответственности за нарушение правил дорожного движения". "Так, после усиления наказания за управлением автомобилем в нетрезвом виде число аварий по вине пьяных водителей сразу снизилось на четверть и с тех пор неуклонно уменьшается, та же ситуация и с выездом на полосу встречного движения", - утверждает глава департамента.
По мнению В.Кирьянова, проблему неуплаты штрафов "можно рассмотреть с позиции ряда европейских стран, в которых лицо, совершившее административное правонарушение и оплатившее штраф в течение первых суток, оплачивает только 50% от суммы штрафа". "Если же штраф не был уплачен в установленный срок, то его размер увеличивается в несколько раз", - добавил он.

Согласно действующему законодательству, водителю-нарушителю дается 10 дней, чтобы оспорить штраф. Если он этого не сделал, то в течение 30 дней должен заплатить по квитанции. "В противном случае будет суд, который может привлечь нарушителя к уплате штрафа в двойном размере либо к административному аресту на срок до 15 суток. Взысканием неуплаченного штрафа занимается служба судебных приставов", - напомнили в ДОБДД.

Поправки к Кодексу об административных правонарушениях (КоАП), позволяющие судебным приставам взыскивать с граждан штрафы фактически без срока давности, в парламент внес глава думского комитета по госстроительству Владимир Плигин ("Единая Россия"), сообщала 5 мая газета "Коммерсант".

"По действующему кодексу на уплату штрафа у гражданина есть 30 дней, после чего он официально становится должником. Срок давности составляет год: если в течение этого срока государство не нашло способа взыскать с гражданина долг, то он освобождается от обязательства платить штраф. Господин Плигин предложил приостанавливать этот срок на время исполнительного производства, которое возбуждают судебные приставы для взыскания штрафа. Согласно пояснительной записке, отведенного законом года для взыскания приставам не хватает", - пишет издание.

По данным Федеральной службы судебных приставов (ФССП), которые приводит газета, в 2009 году количество исполнительных производств, оконченных по истечении срока давности, составило 1,48 млн. на общую сумму 1,8 млрд руб. Всего в исполнительном производстве находится около 36 млн. дел. Около 10 млн. дел (27% от общего числа) возбуждаются по постановлениям из ГИБДД.

Между тем, президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин удивляется неспособностью судебных приставов взыскать штраф за год с учетом того, что у них имеется "огромное количество рычагов давления на граждан". "Депутаты не понимают, что проблема в другом: многие граждане хотели бы заплатить штраф вовремя, но не могут это сделать из-за громоздкой и неудобной системы оплаты платежей и квитанций. С упрощения этой системы и надо начинать", - цитирует В.Травина "Коммерсант".
Со своей стороны глава Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России Артур Парфенчиков около года назад призвал своих сотрудников не увлекаться рейдами по взысканию штрафов, наложенных сотрудниками ГИБДД.

"Рейды с инспекторами ГИБДД - это эффективная мера по взысканию задолженностей, но если они становятся едва ли не главным направлением в деятельности, то такой подход может стоить и государству, и людям дорого", - цитировала главу ФССП пресс-служба ведомства 29 июля 2009 года. А.Парфенчиков предложил приставам "сосредоточить свое внимание на работе с социально значимыми исполнительными производствами - взыскивать долги по алиментам и кредитам".

В марте этого года А.Парфенчиков сообщил, что осенью в Москве заработает автоматизированная система учета оплаченных штрафов, наложенных ГАИ. "Сейчас уже в целом ряде регионов приняты меры по автоматизации системы учета штрафов ГИБДД, их оплаты. По моей информации, где-то к сентябрю 2010 года такая система заработает в Москве", - сказал А.Парфенчиков 17 марта в эфире радиостанции "Вести ФМ".

По его словам, в 2009 году в ФССП было 44 млн. исполнительных документов (на 23% больше, чем в 2008 году), 12 млн. из которых - штрафы ГИБДД. "По нашей статистике, которая, к сожалению, пока кардинально не меняется, по линии ГИБДД к нам поступает порядка 16-17% штрафов уже оплаченных", - сказал директор ФССП.

Москва. ИНТЕРФАКС

Количество показов: 1890

Возврат к списку



Координационный совет по организации дорожного движения