Новости

23.04.2010

Генпрокурор предлагает «оптимизировать» ГИБДД

Генеральный прокурор России Юрий Чайка намерен подвергнуть серьезной критике работу органов ГИБДД. В докладе Федеральному собранию «О состоянии законности и правопорядка», который должен быть озвучен на следующей неделе в Совете федерации, содержатся конкретные факты нарушений, допущенных дорожной милицией в прошлом году. Из этого докладчики делают вывод, что деятельность органов Госавтоинспекции «не всегда адекватна сложившейся ситуации и не в полной мере обеспечивает реализацию возложенных на них функций».

Практическая деятельность ГИБДД, направленная главным образом на выявление и пресечение административных правонарушений в ущерб их профилактике и предупреждению дорожно-транспортных происшествий, приводит к искусственному наращиванию органами ГИБДД статистических показателей их деятельности, возникновению коррупционных проявлений в работе должностных лиц Госавтоинспекции, что подтверждается постоянно поступающей в Генеральную прокуратуру Российской Федерации информацией, отмечается в докладе.

Говоря о коррупции в рядах ГИБДД, Чайка замечает, что искусственно создаваемые дорожные ситуации, связанные с наличием необоснованных дорожных знаков и разметки, «систематически используются должностными лицами Госавтоинспекции для неправомерного привлечения водителей и пешеходов к административной ответственности, составления в отношении их протоколов об административных правонарушениях без законных оснований».

В органы прокуратуры поступают многочисленные жалобы граждан на действия сотрудников органов ГИБДД, в отношении работников Госавтоинспекции возбуждаются уголовные дела, но ситуация продолжает оставаться сложной, поскольку отсутствует должный контроль над деятельностью территориальных подразделений со стороны руководства Госавтоинспекции.

Принятие неотложных мер законодательного характера, реализация комплекса профилактических мероприятий в 2009 году позволили уменьшить на 6% количество дорожно-транспортных происшествий в Российской Федерации, на 12% снизить число погибших от них граждан, подчеркивается в докладе. Между тем «органами ГИБДД не всегда должным образом осуществляется контроль за обустройством и состоянием автомобильных дорог, в том числе за правильностью установки и техническим состоянием дорожных знаков, обоснованностью нанесения дорожной разметки, не принимаются необходимые меры по устранению выявленных недостатков».

Прокуратура признает, что в ГИБДД не могут прекратить незаконную выдачу водительских удостоверений. В одной Челябинской области прокуратурой «выявлено 650 лиц, состоящих на учете с диагнозом наркомания или алкоголизм, которым органами ГИБДД в нарушение требований законодательства были выданы водительские удостоверения». А в рамках исполнения 120 судебных решений о лишении прав фактически изъято лишь 50 водительских удостоверений. В ряде регионов имеют место факты получения водительских удостоверений лицами, состоящими на учете в связи с наличием у них иных заболеваний, при которых управление транспортным средством противопоказано.

Генпрокуратура предлагает в рамках реформы в системе Министерства внутренних дел РФ исключить дублирующие и избыточные функции подразделений ГИБДД, оптимизировать их структуру и штатную численность.

В конечном итоге внимание ГИБДД должно быть сконцентрировано «на предупреждении дорожно-транспортных происшествий, усилении контроля за обеспечением безопасности дорожного движения», — убежден генпрокурор России.

Кроме того, необходимо заботиться о самих водителях, которые совершают множество ДТП в условиях чрезмерных нагрузок. Утомление водителей приводит к человеческим жертвам. Поэтому особое внимание органов прокуратуры сейчас «сконцентрировано на полноте и эффективности принимаемых мер по обеспечению безопасности пассажирских перевозок, перевозок опасных грузов, поддержанию автомобильных дорог в надлежащем состоянии, медицинскому освидетельствованию водителей».

Интересно, как воспримут сенаторы подобную критику? И поднимется ли у них рука на руководство ГИБДД, которое сегодня не критикует уже только ленивый? А стремление инспекторов ДПС решать любые конфликтные ситуации на дороге в пользу собственного кошелька уже стало притчей во языцех. Однако пока реальную борьбу с коррупцией заменяют постоянными поправками в КоАП, усиливающими ответственность водителей и никак не пресекающими незаконные действия оборотней в милицейских погонах.


Источник: http://infox.ru/auto/right/2010/04/23/Gyenprokuror_pryedla.phtml


Количество показов: 1897

Возврат к списку



Координационный совет по организации дорожного движения