Новости

29.08.2018

В Смоленской области обсудили вопросы безопасности и правопорядка

Под председательством губернатора Алексея Островского в администрации региона состоялось заседание Координационного совещания по обеспечению правопорядка в Смоленской области, в работе которого приняли участие представители органов исполнительной власти и силовых структур. Мероприятие прошло в формате видеоконференцсвязи с руководителями муниципальных образований. На заседании также присутствовал Главный федеральный инспектор по Смоленской области Юрий Стрелецкий.

Одной из главных тем, вынесенных на коллегиальное обсуждение, стало повышение уровня общественной безопасности в местах массового пребывания граждан в рамках единого дня голосования 9 сентября.

По словам председателя избирательной комиссии Смоленской области Олеси Жуковой, на территории региона сформировано свыше 780 стационарных избирательных участков. C 27 августа участковые и территориальные избирательные комиссии совместно с органами местного самоуправления, сотрудниками ГУ МЧС России по Смоленской области, регионального УМВД приступили к проверке помещений, где будет проходить процедура голосования. Также отмечалось, что с целью обеспечения открытости и гласности при приеме протоколов об итогах голосования во всех территориальных избирательных комиссиях будет применяться система видеонаблюдения.

По информации, озвученной заместителем начальника Главного управления – начальником отдела дознания и административной практики управления надзорной деятельности и профилактической работы регионального управления МЧС России Сергеем Ивановым, для предупреждения пожаров на объектах, задействованных в избирательной кампании, сотрудниками ведомства ведется работа по оказанию содействия избирательным комиссиям в организации единого дня голосования.

«По состоянию на 24 августа нашими сотрудниками принято участие в проведении 483 комиссионных обследований объектов, задействованных в избирательной кампании, во всех районах области», — проинформировал Сергей Иванов, добавив, что в период проведения выборов для реагирования на возможные чрезвычайные ситуации будут вовлечены порядка 3,3 тысяч сотрудников Главного управления МЧС по Смоленской области, его функциональных и территориальных подсистем.

В продолжение обсуждения заместитель начальника полиции по охране общественного порядка регионального УМВД Дмитрий Близученко доложил о реализации комплекса организационно-практических мероприятий, направленных на обеспечение правопорядка и общественной безопасности в период подготовки и проведения выборов 9 сентября. В единый день голосования для обеспечения правопорядка и безопасности граждан на избирательных участках будут нести службу свыше тысячи полицейских, а также представители Росгвардии, в том числе – ОМОН, военнослужащие, сотрудники частных охранных организаций, народные дружинники и казаки.

Стоит отметить, что в целях получения информации от граждан, общественных объединений и организаций по вопросам избирательного законодательства, в УМВД России по Смоленской области и в территориальных органах внутренних дел функционируют круглосуточные «горячие телефонные линии».

«В целом, учитывая проведенную подготовительную работу, а также реализуемый комплекс запланированных мероприятий, личный состав органов и подразделений регионального УМВД готов в полном объеме обеспечить правопорядок и общественную безопасность в период подготовки и проведения выборов 9 сентября 2018 года», — заявил Дмитрий Близученко.

Далее участники Координационного совещания обсудили обеспечение безопасности работы образовательных организаций региона в 2018-2019 учебном году.

Напомним, сегодня в Смоленской области функционируют свыше 700 образовательных учреждений. Вопросы обеспечения их пожарной безопасности входят в число приоритетных направлений деятельности Главного управления МЧС России по Смоленской области. Так, в настоящее время государственными инспекторами по пожарному надзору завершен комплекс мероприятий по приемке всех категорий образовательных организаций к новому учебному году.

Как отмечалось в прозвучавших докладах, на сегодняшний день к приемке предъявлено 97% образовательных организаций. Данная работа взята на особый контроль и будет продолжена. В дополнение к этому сотрудниками МЧС организовано свыше 2 тысяч профилактических мероприятий – инструктажей, бесед и консультаций.

В свою очередь, смоленскими полицейскими совместно с представителями заинтересованных ведомств в период подготовки к новому учебному году осуществлялись комплексные комиссионные обследования инженерно-технической укрепленности и антитеррористической защищенности всех учреждений образования. Также состоялся ряд профилактических мероприятий, направленных на предотвращение проникновения в молодежную среду радикальных идей экстремизма и терроризма – в них участвовали руководители и сотрудники учебных заведений, представители студенческих профкомов и студенты.

В настоящее время все образовательные организации региона обеспечены физической охраной и телефонной связью. В более чем 470 из них уже установлены кнопки тревожной сигнализации с выводом на подразделения вневедомственной охраны войск национальной гвардии и частных охранных организаций.

Как сообщил исполняющий обязанности начальника Департамента по образованию и науке Дмитрий Борисов, все образовательные учреждения охраняются сотрудниками Росгвардии, частных охранных предприятий, а также штатными сторожами и вахтерами, во всех учреждениях организован пропускной режим.

Еще одним пунктом повестки стало создание, развитие и обеспечение бесперебойного функционирования аппаратно-программного комплекса «Безопасный город», который внедряется на территории региона при активной поддержке Администрации области. Комплекс включает в себя системы видеонаблюдения, фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения.

По информации заместителя начальника Главного управления – начальника управления гражданской защиты ГУ МЧС России по Смоленской области Бохира Абдуллаева, в рамках реализации концепции, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации, построение АПК «Безопасный город» на территории Смоленщины осуществляется в две стадии.

«Первый этап рассчитан на 2015 – 2018 годы и включает создание опытных участков в пилотных зонах в Смоленске и Десногорске, а также на территории Руднянского района. Планируется, что в ходе реализации второго этапа в 2019 – 2020 годах комплекс начнет действовать и во всех остальных муниципалитетах», — пояснил Бохир Абдуллаев.

В своем докладе заместитель начальника полиции УМВД России по Смоленской области Дмитрий Близученко подчеркнул, что на сегодняшний день система видеонаблюдения, входящая в «Безопасный город», состоит из 818 видеокамер. За 7 месяцев нынешнего года с использованием систем фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения выявлено и пресечено порядка 360 тысяч административных правонарушений.

Стоит отметить, что, помимо фото- и видеофиксации, АПК «Безопасный город» предусматривает использование системы ГЛОНАСС. Говоря о функционировании российской спутниковой системы навигации, первый заместитель начальника регионального Департамента по информационным технологиям Татьяна Щербакова проинформировала, что в настоящее время данной системой в регионе оснащено более 3 тысяч транспортных средств – школьные автобусы, автомобили скорой медицинской помощи и транспорт, задействованный в пассажирских перевозках.

Источник: https://smoldaily.ru/

Количество показов: 57

Возврат к списку