Новости

06.07.2018

Забыть про расходы на бензин: в Латвии строят сеть электрозаправок

Уже в июле по всей Латвии должны будут заработать 70 станций быстрой зарядки электромобилей.

Первая такая станция в Лиепае начала работу на этой неделе. А в общей сложности по всей Латвии уже работают 70 станций подзарядки. И к 2021 году их количество должно вырасти до 150.

Лиепайская станция быстрой зарядки электромобилей, рассчитанная на две машины, находится в конце улицы Сатиксмес, на территории Лиепайского отделения Дирекции безопасности дорожного движения (ДБДД). Внешне заправка отличается от обычной бензоколонки только цветом — она черно-белая. И есть, конечно, разница в оснащении — вместо привычного заправочного пистолета от колонки тянется разъем для аккумулятора.

По словам руководителя Лиепайского отделения ДБДД Гвидо Кирсонса, сейчас идет первая очередь установки станций быстрой зарядки электромобилей. На главных трассах Латвии уже появились 70 станций и в июле должны будут начать работу.

"Между Лиепаей и Ригой у нас уже есть эти станции, они в Дурбе, Калвене, Скрунде, Салдусе и Биксте, конечно, и в самой Риге. И в этом году будут в Нице и Руцаве. И в следующем году планируется оснастить дорогу Лиепая — Вентспилс, в Павилосте будет станция, и далее, в сторону Вентспилса", — рассказал о планах Кирсонс.

Также он сообщил, что все эти станции находятся на главных транзитных дорогах. Он утверждает, что по итогам работы станции подзарядки должны будут расположены так, чтобы электромобиль можно было подзаряжать через каждые 50 километров. Обойдется такая подзарядка в 15 центов за минуту, включая налог.

Руководитель Лиепайского отделения ДБДД также рассказал, что зарядка электромобиля в среднем занимает 20 минут — вариации возможны и зависят от объема аккумуляторов и модели машины.

Стоит отметить, что сейчас в Лиепае с десяток электромобилей. В основном они были приобретены при поддержке еврофондов. Весной 2015 года три специально оборудованных электромобиля Nissan eNV200 поступили в распоряжение муниципальной полиции Лиепаи.

Представитель полиции Каспар Варпиньш рассказал, что электромобили очень хорошо использовать в летний сезон, поскольку они не только дружественны среде, но и позволяют более чем наполовину сократить расходы на горючее.

"На одной зарядке в летний сезон можно проехать до 170 километров. Зимой, особенно в морозы, к сожалению, намного меньше получается, до ста километров. У нас есть своя станция быстрой зарядки для электромобилей, и пока они заряжаются, мы используем или другие электромобили, или дизельные автомобили", — пояснил Варпиньш.

К минусам электромобилей, при работе в полиции, Варпиньш отнес то, что зарядка такой машины занимает четыре часа, что лишает полицейских оперативности. Поэтому пока что полиция в Лиепае не планирует увеличивать парк таких машин.

Ранее автомобильный эксперт Сергей Асланян в интервью Sputnik Латвия заявлял о том, что Латвия, Литва и Эстония любят поддерживать любую европейскую моду, но собственных сил для реализации такого проекта, как переход на электромобили, там нет. Он подчеркивал, что в этих странах практически нет людей, которым электромобили были бы по карману.

Источник: https://ru.sputniknewslv.com

Количество показов: 192

Возврат к списку