Новости

15.05.2018

Красный для пешеходов предложили ограничить 45 секундами

В России предложили ограничить время ожидания зеленого света на пешеходных переходах — не более 45 секунд. Это предусматривает проект предварительного национального стандарта (ПНСТ), который планируется утвердить в будущем году. Разработчики уверены, что изменения помогут снизить аварийность. Только за первые четыре месяца 2018 года, по данным ГИБДД, было зафиксировано свыше 1,5 тыс. ДТП с наездом на пешеходов на регулируемых перекрестках. Проект направлен на повышение безопасности дорожного движения, отметили в Росстандарте.

До конца года в России планируется завершить разработку ПНСТ «Схемы светофорного регулирования», рассказал глава проектно-технического комитета «Удобная дорога» при Росстандарте Александр Шумский. Документ рекомендует урегулировать время на пешеходных светофорах таким образом, чтобы перехода дороги нужно было ждать максимум 45 секунд.

Сейчас на многих переходах приходится ждать до полутора, а порой и до трех минут. Эксперты подсчитали, что нетерпеливые пешеходы начинают перебегать на красный свет уже после 45 секунд, отметил Александр Шумский. При этом идеальным временем ожидания для пешеходов является и вовсе 30 секунд, добавил он. Так или иначе ситуацию надо рассматривать конкретно на каждом перекрестке индивидуально, в зависимости от загруженности.

Стандарт также рекомендует вводить на перекрестках возможность одновременно пересекать дорогу и пешеходу, и транспорту (такая практика распространена в США). Но только в том случае, если на трассе рекомендованная скорость не больше 50–60 км/ч. Это удобно, например, в моменты, когда для автомобилей разрешен только поворот на дорогу с «зеброй». 

Ранее в России был принят предварительный стандарт, позволяющий устанавливать знаки «Уступи всем, и можно направо». Он разрешает поворот направо на красный, если это не мешает другим участникам движения.

По словам Шумского, нетерпеливые пешеходы нередко провоцируют аварии. Нововведения позволят сократить количество ДТП с их участием. В Росстандарте полагают, что ПНСТ, который будет регламентировать работу светофоров, направлен «на повышение безопасности дорожного движения». Разработка документа «предусмотрена программой национальной стандартизации на 2018 год и осуществляется без привлечения средств федерального бюджета». Утверждение стандарта запланировано на 2019 год.

Предварительный национальный стандарт дает властям возможность проверить новые технологии на практике до принятия ГОСТа (процедура его утверждения длится дольше).

Эксперимент по оптимизации светофорного регулирования с недавних пор проводится в Москве. По просьбам жителей на 30 перекрестках была увеличена длительность зеленого сигнала для пешеходов на 3–41 секунду. На других светофорах снизили время ожидания зеленого (на 10–85 секунд) — сигнал горит с той же длительностью, но загорается чаще. 

Важно провести исследования и в других регионах, считает эксперт Национального экспертного совета по обучению и тестированию водителей Александр Лыткин. Светофор должен работать в зависимости от интенсивности дорожного движения, а также ширины проезжей части. Вводить новый стандарт на шестиполосной дороге нецелесообразно, отметил он. Если зеленый свет будет включаться через каждые 45 секунд, это создаст пробки. Предложенное регулирование, по его мнению, подойдет для двухполосных дорог, вблизи школ и детских садов.

В России может не прижиться практика одновременного пересечения дороги пешеходами и автомобилями, считает член совета по взаимодействию с институтами гражданского общества при председателе Совета Федерации Евгений Корчаго. По его словам, это может увеличить количество ДТП. Водителям и пешеходам придется учиться уступать друг другу, а это нелегко, особенно без контроля со стороны полицейских.

Ранее в России предложили разрешить сужать ширину полос на дорогах до 3–3,25 м в населенных пунктах и до 3,25–3,5 м на магистралях за городом. Сегодня полосы на дорогах делают в основном шириной 3,75 м в соответствии с действующими ГОСТами и сводами правил. Эксперимент с сужением полос уже несколько лет проводится в Москве.

Источник: https://iz.ru


Количество показов: 79

Возврат к списку