Новости

12.05.2018

В Москве создадут соцсеть для добровольцев, фиксирующих нарушения ПДД

Столичный Центр организации дорожного движения (ЦОДД) опубликовал на сайте госзакупок заявку на проведение тендера для «доработки и настройки программно-аппаратного комплекса "Помощник Москвы"». Это мобильное приложение  появилось еще в 2015 году. С его помощью граждане снимают на смартфоны автомобили, стоящие под запрещающими знаками, на газонах, тротуарах, зебрах, платных парковках, отсылая материал в контрольные органы (МАДИ, АМПП, ГИБДД) для вынесения штрафов. За каждое выявленное нарушение пользователи получают бонусные баллы. Их можно конвертировать в деньги, пополнив парковочный счет, карту «Тройка» или купить билет в музей. За три года с помощью «Помощника Москвы» зафиксировано более 800 тыс. нарушений. На сайте помощникмосквы.рф публикуются рейтинги самых активных помощников МАДИ и ГИБДД: так, по итогам прошлой недели лидерами являются пользователи с никами «Сергей Собянин» (выявил 165 нарушителей), «Стоп экоцид и произвол» (161) и «Без-зон Котовского» (152).

На модернизацию системы ЦОДД планирует потратить 26,1 млн руб. На смартфон можно будет фиксировать машины, припаркованные на местах для электромобилей, а также в зоне действия желтой запрещающей разметки и в зоне действия знака «Пешеходная зона». В приложении появится интерактивная карта, где будут отображаться зоны «массовых нарушений», а также «специальные задания» от ЦОДД и дептранса Москвы «по фиксации в определенных проблемных зонах». Пользователи смогут инициировать и собственные мероприятия по «групповой фиксации нарушений». Пользователей «Помощника Москвы», следует из документов, объединят в соцсеть — они смогут искать друзей, отслеживать их нахождение в зонах контроля. «Повышение мотивации и вовлеченности граждан в процессы обнаружения, фиксации и отслеживания статуса нарушений» заявлено как одна из целей модернизации системы.

Юридически статус приложения «Помощник Москвы» не урегулирован, оно используется на основании «административного ресурса дептранса», считает эксперт по фотовидеофиксации Григорий Шухман. «Фотоматериалы приравнены к результатам автоматической фиксации, но это незаконно,— утверждает он.— Необходимы поправки к КоАП, которые только планируются. Статус граждан, фиксирующих транспорт с помощью приложения, также не урегулирован — они должны иметь статус свидетеля по делу об административном правонарушении».

Поправки, о которых упомянул Григорий Шухман,— законопроект МВД, внесенный в Госдуму в конце прошлого года. Документ легализует применение регионального софта. Ранее ряду граждан удалось отменить в судах постановления, вынесенные с помощью фото, сделанных на смартфон, но массовой практикой это не стало. После принятия закона планируется запустить федеральное приложение «Народный инспектор», разработкой которого будет заниматься «Ростелеком». На закупку серверов и услуг связи в течение трех лет будет выделено 2,7 млрд руб. Помимо нарушителей правил парковки с помощью приложения на смартфоне можно будет наказать за проезд на запрещающий сигнал светофора, выезд на встречную полосу, несоблюдение требований знаков. Однако законопроект пока находится без движения в Госдуме, обсуждение запланировано на весеннюю сессию.

Тем временем в центре столицы уже появились новые стационарные камеры под названием «Стрит Фалькон», фиксирующие нарушения правил парковки. Устройство выглядит как уличный фонарь на столбе. Первые постановления, выписанные с применением этих камер, уже опубликованы в сообществе «Синие ведерки». Официального подтверждения от властей Москвы по поводу приборов пока не поступало их эксплуатирует АМПП.

Источник: https://www.kommersant.ru


Количество показов: 88

Возврат к списку