Новости

09.04.2018

Эксперты МОО "Координационный совет по организации дорожного движения" приняли участие в конференции "Безопасная дорога"

5-6 апреля в Калуге прошла III Межрегиональной конференции "Безопасная дорога. Проектирование, строительство, эксплуатация и сервис". Организатор конференции - Государственная компания "Автодор" - представила данные о результатах реализации комплекса мероприятий, обеспечивших повышение безопасности на федеральных дорогах.

Число погибших на дорогах в России ежегодно снижается. Утвержденная в начале года "Стратегия безопасности дорожного движения" устанавливает новую цель снижение социального риска к 2024 году до 4 погибших на 100 тысяч населения. А к 2030 году - стремление к нулю.

По словам заместителя министра промышленности и торговли Александра Морозова, снизить смертность удалось в том числе и потому, что инфраструктура дорог стала более дружелюбной по отношению к водителям. Как отметил председатель правления государственной компании "Российские автомобильные дороги" Сергей Кельбах, речь уже не идет о качестве покрытия дорог. Речь идет об инфраструктуре, разметке, знаках, ограждениях, которые помогают водителю в движении, делают движение интуитивно понятным. 

Впрочем, одной из главных проблем участники конференции назвали проблемы безопасности пешеходов. Еще не все пешеходные переходы получили подсветку. По данным ГИБДД, до сих пор на некоторых дорогах используются старые знаки пешеходного перехода без желтой окантовки, поэтому в первую очередь надо решать эту проблему. Кстати, по мнению Сергея Кельбаха, пешеходов на дороге быть не должно. Дороги - для автомобилей. Надо разводить потоки пешеходов и транспорта.

Безусловно, что сокращение количества погибших стало возможным еще и потому, что совершенствуются сами автомобили. В скором времени на дорогах появятся даже беспилотники. Как сообщил президент НП "ГЛОНАСС" Александр Гурко, все ведущие производители машин заявили, что в 2021 году начнут выпускать серийно беспилотные автомобили. Также он сообщил, что в России уже принята дорожная карта, согласно которой в срочном порядке будут изменены нормативные акты, которые позволят тестировать беспилотные автомобили на дорогах общего пользования. Как сообщил Сергей Кельбах, он уверен, что первый беспилотный грузовик поедет по дорогам страны уже в 2025-2027 годах.

Безусловно, важнейшую роль в повышении безопасности на дорогах должно играть и гражданское общество: необходимо воспитывать в людях нетерпимое отношение  к нарушениям правил дорожного движения, к рискованному поведению на дороге.  Вице-президент МОО "Координационный совет по организации дорожного движения" Сергей Соболев поделился опытом общественной экспертизы дорожной безопасности в своем докладе в рамках одного из круглых столов конференции "Безопасная дорога". 

Источник: https://rg.ru/


Количество показов: 139

Возврат к списку