Новости

20.12.2017

Госдума приняла в третьем чтении закон "Об организации дорожного движения"

Проект закона "Об организации дорожного движения" был принят в первом чтении в декабре 2016 года. Документ приобрел скандальную известность благодаря норме, разрешающей регионам вводить платный въезд, но от нее депутаты в итоге отказались.

В принятой редакции осталось много других ограничительных норм, позволяющих регионам регулировать движение. Власти смогут вводить, к примеру, «временные ограничения» или прекращать движение автомобилей низкого экологического класса. Для этого еще в июле 2017 года в ПДД был введен новый указатель, обозначающий зону для проезда машин классов от "Евро-2" до "Евро-6".

Органы власти смогут использовать специальные полосы на дорогах, куда можно будет проезжать только в тех случаях, если в машине перевозится несколько пассажиров (так называемые карпул-полосы, распространенные в США). Региональные власти смогут вводить запреты на платную парковку около больниц, школ и учреждений культуры. Уточнено, что тарифы платной парковки должны устанавливаться в соответствии с методическими рекомендациями Минтранса (они сейчас разрабатываются). Закрепляется, что машины оперативных служб, военной автоинспекции, ФСО, военной полиции, Росгвардии, Следственного комитета (если такой транспорт используется в целях служебной необходимости), могут парковаться бесплатно.

В министерстве транспорта Нижегородской области заявили, что временные ограничения и запрет для транспорта и сегодня уже могут быть введены, это регулируется постановлением правительства региона от 2012 года. "При принятии закона “Об организации дорожного движения” нормативные правовые акты Нижегородской области должны быть приведены в соответствие с федеральным законодательством",— пояснили в министерстве. В дирекции по организации дорожного движения Санкт-Петербурга также заявили, что норма, позволяющая устанавливать ограничения, уже существует: в северной столице, к примеру, давно действует запрет на проезд по центру города для грузового транспорта. Норму о запрете на размещение платных парковок на определенных территориях в дирекции расценили как логичный способ контроля за действиями региональных властей. Тарифы на парковку в связи с появлением новых методических рекомендаций могут измениться, уточняют в ведомстве. Норма о бесплатной парковке служебного транспорта силовых ведомств закроет пробел в существующем законодательстве и приведет его "в соответствие со здравым смыслом", отмечают в дирекции: сейчас операторы парковок в ручном режиме не взимают плату с автомобилей полиции, скорой помощи и других оперативных служб.

В департаменте транспорта Краснодарского края также заявили, что движение автомобилей и сегодня может быть ограничено в соответствии с постановлением главы администрации губернатора Краснодарского края от 2012 года: предусматривается ограничение движения при ремонте дорог, в период возникновения неблагоприятных природно-климатических условий, а также в период повышенной интенсивности движения, в нерабочие, праздничные и выходные дни, в часы максимальной загрузки автомобильных дорог. Замдиректора департамента транспорта и организации дорожного движения администрации Краснодара Владимир Архипов пояснил, что в случае запрещения платных парковок в районе учреждений здравоохранения, образования, культуры, спорта и других социальных объектов ближайшие бесплатные парковки будут использоваться в основном в личных целях для длительного хранения автомобилей в течение всего рабочего времени. Это, по оценкам господина Архипова, сделает невозможным кратковременное использование парковочных мест посетителями (клиентами) учреждений. "Именно введение платы за парковку как инструмент регулирования спроса на свободное парковочное пространство увеличивает оборачиваемость парковочных мест и практически исключает их использование сотрудниками учреждений для длительной стоянки",— говорит он.





Количество показов: 55

Возврат к списку