Новости

30.03.2017

60 чебоксарских светофоров готовы к «зеленой волне»

Автоматизированная система объединяет светофорные объекты и детекторы транспорта на участках улично-дорожной сети г. Чебоксары в единую информационную сеть в целях управления и контроля над ситуацией на дорогах. Затраты на внедрение системы составили 34,67 млн рублей.

Автоматизированная система - это программный комплекс для диспетчерского и автоматизированного управления дорожным движением. Собранная информация используется для корректировки работы светофорных объектов и внесению изменений в улично-дорожную сеть и схему организации дорожного движения.

В рамках I этапа проекта был создан Центр управления дорожным движением, смонтированы детекторы транспорта, подключены 18 светофорных объектов (перекрестков) улично-дорожной сети.

В рамках II этапа внедрения к АСУДД были подключены 18 перекрестков: 5 объектов по ул. Калинина, 3 объекта по Эгерскому бульвару, 3 объекта по пр. И.Яковлева, 2 объекта по пр. М.Горького, 2 объекта по Президентскому бульвару, а также на перекрестках ул. Ашмарина с пр.И. Яковлева, Ядринского шоссе и ул. Университетская, ул. К.Маркса с бульваром Электроаппаратчиков.

В 2016 году в рамках III этапа к автоматизированной системе подключен 21 светофорный объект – 3 объекта на ул. Дзержинского, 2 объекта по ул. Б.Хмельницкого, 10 объектов на пр. Тракторостроителей, 2 объекта по пр. Мира, 2 объекта по Марпосадскому шоссе, а также перекресток Ишлейского шоссе с Лапсарским проездом.

В настоящее время продолжается оптимизация дорожного движения по пр. Тракторостроителей, завершается отладка программ для координированного режима и создания «зеленой волны» для транспортных потоков.

Глава администрации Алексей Ладыков обозначил, что «тяжелые» перекрестки еще остаются. Он поручил изучить возможность применения данной системы на участке у Центрального рынка при повороте налево, на перекрестках улиц Афанасьева и К. Иванова, пр. Яковлева – ул. Ленинского Комсомола и другие. «Нужно выезжать, смотреть, анализировать, взаимодействовать с общественными организациями, учитывать предложения Ассоциации автомобилистов», - сказал глава администрации.

Справочно: В Чебоксарах к автоматизированной системе подключено уже 60 светофорных объектов из 120 расположенных на улично-дорожной сети, основных магистралях и сложных участках. С внедрением автоматизированной системы управления дорожным движением регулирование транспортными потоками в столице Республики осуществляется в автоматическом режиме, с учетом времени суток, дней недели и интенсивности движения. Комплексный подход к вопросу транспортных заторов (постепенное уширение перекрестков и внедрение АСУДД) позволил в значительной степени снять проблему и увеличить пропускную способность чебоксарских дорог на 15%.

Источник: http://glasnarod.ru

Количество показов: 216

Возврат к списку