Новости

26.03.2017

На реализацию программы «Развитие транспортной системы Ивановской области» направят 2,8 млрд рублей

Губернатор Ивановской области раскритиковал глав городов и районов, фактически прекративших работу по подготовке проектно-сметной документации на строительство и реконструкцию сельских дорог.

«Такое положение дел лишает нас возможности участия в федеральной программе «Устойчивое развитие сельских территорий». Мы не можем привлечь федеральные средства, в то время как финансирование дорожных работ в стране в целом растет», - отметил Павел Коньков, критикуя пассивную позицию местных администраций по строительству и ремонту дорог.

Вопрос о ходе подготовки к проведению строительных и ремонтных работ на автомобильных дорогах общего пользования Ивановской области в 2017 году рассмотрели на заседании регионального правительства. С основным докладом выступил начальник областного департамента дорожного хозяйства и транспорта Андрей Шушкин.

В текущем году на реализацию госпрограммы «Развитие транспортной системы Ивановской области» направят около 2,8 млрд рублей, что на 13% больше, чем в 2016 году. За счет этих средств продолжится реконструкция автомобильной дороги Лежнево-Хозниково-Шуя в Лежневском и Шуйском районах. На реконструкцию участка дороги протяженностью более 3 км планируется направить 117 млн рублей. Также начнется реконструкция автомобильной дороги Южа-Талицы-Мугреевский в Южском районе, общей стоимостью более 700 млн рублей. Реализация подобного крупного объекта запланирована в три этапа до 2020 года, общая протяженность всего участка дороги составит 26 км. Кроме того, продолжится строительство автомобильной дороги в Кинешемском районе Жажлево – Ильинское. На эти цели планируется направить 48 млн рублей, что позволит завершить один из этапов строительства. На реализацию социально-значимых дорожных объектов в текущем году будут предоставлены субсидии на строительство и реконструкцию местных и сельских автодорог в объеме 333 млн рублей.

На строительстве Западного обхода областного центра за счет средств субсидий в 2017 году будут продолжены работы на участке Минеево - пос. Дальний. В этом году на объект будет направлено 90 млн рублей. Субсидия в размере 65 млн рублей будет предоставлена на реконструкцию дороги по ул. Железнодорожная г. Приволжск. Это также позволит решить проблему движения транзитного транспорта по улицам города. Реконструкция дороги будет проходить в два этапа, завершить ее планируется в 2018 году.

На ремонт и восстановление региональных автомобильных дорог в текущем году предусмотрено финансирование в объеме почти 600 млн рублей. За счет этих средств планируется отремонтировать более 70 км на 33 участках дорог. План ремонтных работ сформирован с учетом обращений граждан и позиции глав муниципальных образований.

Андрей Шушкин отметил, что с целью решения первоочередных задач по ремонту и восстановлению сети местных дорог правительством Ивановской области принято решение об увеличении средств субсидий, предоставляемых муниципалитетам. Из регионального дорожного фонда будет выделено 384 млн рублей, а общий объем финансирования ремонтных работ с учетом средств муниципальных дорожных фондов должен составить более 550 млн рублей.

Как рассказал Андрей Шушкин, начиная с 2012 года на развитие сети сельских дорог муниципальным образованиям региона было направлено всего более 740 млн рублей. Благодаря проведенной работе жители 26 сельских поселений обеспечены круглогодичным транспортным сообщением. В этом году на эти цели предусмотрено еще 140 млн рублей, будет продолжено строительство дорог с твердым покрытием к пяти сельским населенным пунктам области.

Таким образом, общий прирост с 2012 года по объектам строительства и реконструкции, с учетом планов текущего года, составит 60 км дорог. «Сохраняя такие темпы, регион сможет выполнить поручение Президента РФ по удвоению объемов строительства и реконструкции дорог к 2022 году», - подчеркнул руководитель дорожного ведомства.

Для решения задачи по приведению в нормативное состояние мостовых сооружений запланировано строительство нового моста через реку Шохма в Лухском районе, завершение строительства моста через реку Парша в Родниковском районе, капитальный ремонт Никольского моста в Кинешме и ремонт аварийного моста через реку Родинка в Пучеже. На эти цели направят 31 млн рублей.

Также руководитель департамента рассказал о запланированных работах в сфере обеспечения безопасности дорожного движения. В 2017 году планируется нанести 2,7 тыс. погонных км горизонтальной дорожной разметки и шумовые полосы, установить 4 км барьерного ограждения. На участках автомобильных дорог в границах населенных пунктов будет продолжена работа по устройству линий искусственного освещения. В текущем году данные работы запланированы в Шуйском, Ивановском и Савинском районах общей протяженностью более 15 км.

В обсуждении хода подготовки к дорожно-ремонтному сезону приняли участие глава города Иваново Владимир Шарыпов, представители депутатского корпуса, Общественной палаты региона и ОНФ, руководители муниципалитетов. Подводя итоги, губернатор Павел Коньков акцентировал внимание на проблеме гарантийного обслуживания дорог, нанесения дорожной разметки и отметил важность совместной работы с общественными структурами. Кроме того, на период до наступления благоприятных погодных условий для основных работ на дорогах области он поручил активизировать деятельность по межсезонному ремонту.

Источник: http://kapital-rus.ru

Количество показов: 220

Возврат к списку