Новости

14.04.2017

Максимально разрешенная скорость в российских городах может быть снижена в 2017 году

В ближайшее время правительство РФ может ужесточить скоростной режим в городах, ограничив его 50 км/ч и снизив ненаказуемый порог превышения с 20 до 10 км/ч. Один из экспертов правительственной комиссии по вопросам безопасности дорожного движения Игорь Моржаретто рассказал, что эта инициатива обсуждается чиновниками и экспертами уже давно и, скорее всего, в ближайшее время будет принята.

«Здесь в общем-то разногласий особых нет, но, как это часто бывает, решения принимаются довольно медленно. Согласительный процесс долгий, и немаловажную роль здесь играет обстановка в обществе. Быть может, не хватает какого-то внешнего толчка. Но особых возражений ни у кого нет, и я думаю, что до конца года все это может уже заработать», — сказал Моржаретто.

На рабочем совещании, где присутствовали эксперты, действительно прозвучало предложение по снижению скоростного режима в городах до 50 км/ч (в нынешнем ПДД в городах разрешено 60 км/ч), однако, по мнению Игоря Шувалова, инициатива еще слишком сырая и вообще, как выразился первый вице-премьер, это должен быть «общественный запрос». Шувалов порекомендовал экспертам провести общественные слушания на эту тему, и вопрос больше не обсуждался, рассказал один из участников заседания.

Представитель Шувалова заявил, что никаких поручений по снижению скоростного режима в городах первым вице-премьером не давалось, более того, данное предложение на комиссии по БДД не обсуждалось. На одном из совещаний у Шувалова эксперты выступили с этой инициативой, но она была отклонена и отправлена на доработку с рекомендацией проведения общественных обсуждений. «Говорить о каких-либо законодательных изменениях и тем более сроках абсолютно преждевременно», — добавил он.

Примечательно, что вопрос о снижении скорости в населенных пунктах до 50 км/ч и сокращении ненаказуемого «запаса» до 10 км/ч в комиссии Шувалова обсуждали еще в 2015 году, однако тогда инициатива так и не пошла дальше правительства, поскольку против выступили депутаты Госдумы.

В то же время о снижении максимальной скорости уже несколько лет думают власти Москвы, для которой эти изменения наиболее актуальны. В 2014 году вопрос о целесообразности таких изменений был вынесен на открытое голосование с помощью сайта «Активный гражданин», однако большинство москвичей высказалось против нововведений. Сегодня же столичные чиновники намерены вернуться к обсуждению этого вопроса. Об этом еще в середине марта заявил глава Центра организации дорожного движения (ЦОДД) Вадим Юрьев.

«Мое мнение, что внутри Садового кольца скоростной режим должен меняться. Стандарт, общепринятый во всех столицах, — 50 км/ч. Мы сейчас просчитываем все последствия, делаем экспертное обоснование, после этого будем готовы спросить мнение горожан», — сказал он.

При этом в пресс-службе ЦОДД поясняли, что в данный момент вопрос находится на стадии проработки, решение по нему еще не принято, а сроки пока не определены.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по госстроительству и конституционному законодательству Вячеслав Лысаков считает, что судьба инициативы по снижению скорости во многом зависит от позиции самого вице-премьера Игоря Шувалова.

«Инициативы правительства отклоняются крайне редко, поэтому вероятность прохождения у нее высокая. Но есть и другие аспекты — не уверен, что у правительства хватит духа в предвыборный период вносить такие резонансные для автомобилистов законопроекты», — пояснил он.

В то же время координатор движения «Общество синих ведерок» Петр Шкуматов считает, что внесение поправок в скоростной режим не принесет водителям ничего хорошего.

«Помимо городов вроде Москвы и Санкт-Петербурга в России есть множество небольших населенных пунктов, которые расположены рядом с трассами. В результате водители вынуждены будут сбрасывать скорость не до 79 км/ч, что более или менее комфортно, а до 59 км/ч.

Это ужасно, это приведет к многочисленным ДТП, которые будут возникать не по причине скорости, а по причине усталости водителей, которые банально потеряют концентрацию от этих скоростных скачков», — сказал он.

Кроме того, по словам Шкуматова, в России огромное количество дорог спроектированы неправильно, и легальный запас в 20 км/ч сегодня спасает многих водителей, нивелируя ошибки проектировщиков. Если же его снизят до 10 км/ч, передвигаться по трассам станет неудобно.

Примечательно, что пилотный проект по снижению скорости в пределах населенных пунктов на некоторых трассах планируют в ближайшее время запустить в Подмосковье. Об этом в конце марта заявил начальник управления ГИБДД ГУ МВД Московской области Виктор Кузнецов.

При этом, несмотря на то что новый метод борьбы с аварийностью пока находится в стадии разработки, правоохранительные органы уже представили его губернатору Подмосковья Андрею Воробьеву.

Источник: https://www.gazeta.ru

Количество показов: 16

Возврат к списку