Анализ представленной редакции проекта Федерального Закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»

Развитие науки и техники сопровождается принятием новых понятий и терминов, измерителей, производных единиц и слов. Предпочтительное применение международной системы единиц (си) допускает использование величин в других единицах, удобных для применения.

Особенно восприимчивой к новым понятиям, терминам и единицам измерения оказалась автомобильная транспортная отрасль, включающая автотранспортные средства, автомобильные дороги, искусственные сооружения и другие объекты транспортной инфраструктуры, воспринимающие нагрузки и взаимодействующие между собой.

В настоящие время на автомобильном транспорте в России утвердились новые понятия, термины (синонимы) и измерители, которые вошли в официальные нормативно-правовые документы и в большинстве своем не вызывают сомнений. Однако замена слова «вес» на слово «масса», как синоним вызывает сомнение и, по нашему мнению, противоречит физическим законам классической механики и тяготения (гравитации).

В современной науке вес и масса – совершенно разные вещи: масса является мерой количества вещества, неотъемлемым свойством материального тела, а вес – результат действия силы тяжести на горизонтальную опору (или вертикальный подвес). Численно вес P равен произведению массы тела на ускорение земного притяжения (свободного падения или ускорение силы тяжести) P=m*q. Вместе с тем, во многих повседневных ситуациях слово «масса» продолжает использоваться, когда имеется в виду «вес».

Подробнее об этом можно прочесть на сайте http://ria-stk.ru/mi/adetail.php?ID=33969.

В связи с этим с целью устранения этого несоответствия в Законе о внесении изменений необходимо произвести следующую замену:

- в статье 12.21.1 «Нарушение правил перевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов*» в п. 1-3 фразу: «…при превышении разрешенных максимальной массы и (или) максимальной массы, приходящейся на ось транспортного средства,… от установленных предельно допустимых максимальной массы и (или) максимальной массы нагрузки на ось транспортного средства…», изложить в следующей редакции: «…при превышении разрешенных полного вес и (или) предельно допустимой нагрузки, приходящейся на ось транспортного средства,… от установленных значений полного веса и (или) предельно допустимой нагрузки на ось транспортного средства…»;

- в статье 12.21.1 в п. 7-9 фразу: «…с превышением разрешенных максимальной массы и (или) максимальной массы, приходящейся на ось транспортного средства,…», изложить в следующей редакции: «…с превышением разрешенных полного веса и (или) предельно допустимой нагрузки, приходящейся на ось транспортного средства,…»;

- в статье 12.21.1 в п. 14 фразу: «…сведений о массе и габаритах…», изложить в следующей редакции: «…сведений о весе и габаритах…».